日月潭位於台灣本島中央南投縣的魚池鄉,是台灣最大的淡水湖泊,也是最美麗的高山湖泊。
日月潭宛如圖畫山水,氤氳水氣及層次分明的山景變化,一景一物皆渾然天成,
詩畫般的意境,足以讓人流連忘返。
日月潭的美,從早晨到黃昏,從春夏到秋冬,無論風和日麗或煙雨迷濛,都迴盪著綺麗的風姿,
令人百看不厭、讚嘆不絕!
日月潭潭面清澈碧綠,群山環抱,山水輝映,風光旖旎,更擁有獨特的人文資源,
為台灣地區最負盛名且最具發展潛力之國家風景區,在國內外皆享有盛名。
這回來到日月潭是第二次,距離第一次大約有10年左右,歲月催人老,唯一不變的仍然是日月潭的風采
想一探日月潭的多樣風貌,可以漫步在美麗湖邊,也可以踩著腳踏車,沿著環湖公路,
體驗最真實、美好的感動
不管你是否曾經來過日月潭,再綻光芒的日月潭都隨時等待你的探訪。
當然這回來到日月潭的目的不僅是深訪日月潭的山明水秀,
其中我們要來尋找傳說中遠近馳名的「阿婆香菇茶葉蛋」
阿婆香菇茶葉蛋位於玄光寺碼頭旁,是日月潭最有名氣的販售茶葉蛋的店家
也非常受陸客的喜愛
這家茶葉蛋最高曾經一天賣出7千顆、日賺7萬元,可說是陸客朝聖日月潭必買
光是這樣的小攤我想就賺翻了
日月潭阿嬤茶葉蛋爆紅的程度,可說是陸客只要聽到日月潭就想到茶葉蛋,
從排隊人潮以及店家收取的人民幣,就知道小攤子有多夯
賣茶葉蛋的阿婆慈眉善目,見人都樂呵呵的,聽人說,她已經在潭邊賣了近50年的茶葉蛋。
剝開熱乎乎的茶葉蛋,蛋白滑嫩味鮮,蛋黃則鬆軟可口,同時散發著淡淡茶香與香菇香,
口感果然不錯。
南投縣魚池鄉中山路163號
接著離開這兒後,我們來到了「伊達邵商圈」
邵族是居任在日月潭的少數民族,至今人口僅剩280多人,是台灣原住民族當中最小的族群,
日冶時代,邵族面臨二次的移動,包括後來由於日本人興建日月潭水力發電工程,
邵族人最後遷移至卜吉社,即現在的伊達邵(日月村)
來到日月潭也可別錯過伊達邵商圈
這裡有琳瑯滿目、洋溢邵族風情的伊達邵商店街,是選購邵族工藝禮品的好地方。
這家香腸店是有多麼好吃呢,排了就知道,我想應該是衝著食尚玩家曾經介紹過所引來的人潮吧!
只買一支怎麼夠吃呢,當然是買個三支,每一種口味各一支,吃吃看這兒香腸的特色啦!
一串35元的炭烤山豬肉香腸,口感迷人,肉質有別一般的香腸,香Q多幾分;
外皮在大火炭烤下,特有嚼勁,咬一口即回味無窮。
山豬肉香腸、帶骨香腸、墨魚香腸,從外觀上很不一樣,但吃起來的味覺都大同小異,
原本以為會有不同的效果,不過結論都是還滿好吃的
在香腸攤的一旁,販賣著是日月潭最有名的紅茶,這跟古早味紅茶的口味又有些許不同
個人覺得還不錯喝,如果怕太甜的朋友,或者想要少冰或去冰的,都可以跟老闆說
而且還是現調的哦!
既然來到這裡,不免俗的一定要大吃一番,這家巷子裡的手工麻糬
經過肯定被吸引住
現做現賣是一大特色,老闆將紫小米裹上香Q的麻糬,口感相當棒,一盒50元。
這一天是我們南投之旅的最後一天,所以接著等會兒就要上高速公路回台北
在這之前,填飽肚子是很重要的,誰叫休息站的餐飲價位貴到嚇死人
來到伊達邵商圈,我們一家人好奇的是邵族的美食,更想品嘗一番
我們點了一碗麵、一碗飯還有豬血湯
這碗邵族麵,料很特別且豐富,蝦啦、豬血啊、青菜呀、肉片....
數一數差不多有5、6種哦! 不過稍有清淡,至於評價呢.....普普通通啦
這是梅干豬肉飯,我覺得味道是還好,有點不習慣,因為在台北可是沒吃過這樣的配菜
果然很有道地的風味
南投二天一夜的行程滿滿滿,遺憾的是,還有很多很多的景點、美食因為時間上的關係擦身而過
不過帶回去的回憶也是很美好地!
下回有機會再安排個旅行遊台灣吧!
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